segunda-feira, 29 de junho de 2015

BORRAZÓPOLIS – “PADARIA e COZINHA COMUNITÁRIA”

Um trabalho desenvolvido com dedicação onde mais de 20 mil pães são produzidos por mês, centenas de marmitex além de outras refeições. 
WELLYNGTON JHONIS - Nossa reportagem registrou esta semana, um trabalho especial, desenvolvido pela administração, que é pouco conhecido na comunidade, ou seja a “Panificadora Municipal” instalada em anexo ao CMEI Meu Pequeno Príncipe na saída para Kaloré. No local, são produzidos em média 22 mil pães são produzidos por mês, e que são distribuídos, em vários pontos da cidade, ou seja, prefeitura, hospital, escolas, e demais departamentos da prefeitura. Seu Eris Schimidt, o padeiro do local, começa os trabalhos as 18:00 horas do dia anterior, quando chega as 21:00 horas ajusta os últimos detalhes, até o pão crescer e na madrugada do dia seguinte, por volta das 05:00 horas da manhã, ao sair do forno, são entregues pelo “Júlio” um outro funcionário da padaria. Em média por semana são produzidos 5400 pães, totalizando estes 22 mil por mês. Tudo, sendo coordenado, pela nutricionista do município PATRICIA PIRES, que além de fiscalizar, acompanha de perto todo o trabalho, desenvolvido diariamente. Além dos pães, existe também a “COZINHA COMUNITÁRIA”, onde é preparado cerca de 20 a 25 marmitex por dia, na qual, são levadas a USINA DE MATERIAIS RECICLÁVEIS, para os trabalhadores de segunda a sexta. “Vale ressaltar a dedicação também, de todas as nossas cozinheiras das escolas, que desenvolvem um trabalho brilhante na refeição de nossas crianças. Um trabalho de união, dedicação e responsabilidade” afirma Patricia Pires. MERENDA ESCOLAR / AGRICULTURA FAMILIAR – Conforme já publicamos alguns meses atrás a merenda escolar de Borrazópolis, é referência para os demais municípios, tanto pela qualidade quanto pela renda que é gerada no próprio município, sendo visto que a maior parte das frutas e verduras distribuídas para as crianças, são compradas pelos pequenos produtores da própria comunidade. No cardápio, é possível contatar desde morango, banana, e entre outras frutas da época, estes alimentos são distribuídos para as 4 escolas (Dom Bosco / Júlia Begalli / CMEI Meu Pequeno Príncipe / CMEI Irineusa Batista do Prado), vale ressaltar que há escolas que recebem mais de uma refeição diária, como no caso da creche que são distribuídos 3 refeições ao dia para as crianças. As refeições garantem uma alimentação balanceada e obedecem às especificações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O planejamento também é realizado pela Nutricionista do PATRICIA PIRES, que por meio da Secretaria Municipal de Educação, realiza a coordenação alimentar de todas as escolas. Para se ter uma ideia, somente em 2014, diversos foram os recursos federais e estaduais que contribuíram para atender a demanda. Por exemplo, pelo FNE foram R$ 68,400,00 (Sessenta e oito mil e quatrocentos reais). Onde deste total R$ 40,700 (Quarenta mil e setecentos) foi investido na agricultura familiar do município alcançando 60% do dinheiro destinado. Já pelo programa Compra Direto onde diversos agricultores do município, são cadastrados para comercializar sua produção, foram investidos R$ 125,000,00 (Cento e Vinte e Cinco Mil reais). De acordo com a secretária Municipal de Educação, Cleide Michelin, o bom planejamento dessas ações da secretaria e a nutricionista garantem a qualidade no recebimento dos alimentos. As Refeições oferecidas nas escolas obedecem à resolução nº 26/2013 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, estabelecido de acordo com o PNAE. Vale ressaltar que no ano passado o Prefeito ADILSON LUCCHETTI o “Didi” esteve visitando as escolas, para saborear a merenda da escola municipal Dom Bosco, que na oportunidade estava sendo servido um delicioso arroz temperado. Além dos alimentos, as crianças tem a oportunidade de saborear frutas de ótima qualidade, que são fornecidas pelos agricultores da cidade. “Observamos a qualidade nos alimentos, e automaticamente estamos felizes pela renda dos nossos pequenos agricultores que são beneficiado com este importante programa. Além disso nossas crianças estão se formando com hábitos alimentares saudáveis, com o bom desempenho no projeto alimentar dos nossos profissionais. Os alunos fazem refeições de qualidade, muitas vezes melhores até do que em suas próprias casas”, finalizou Didi. (Matéria: Wellyngton Jhonis Valentim).