BORRAZÓPOLIS – “PADARIA e COZINHA COMUNITÁRIA”
Um trabalho
desenvolvido com dedicação onde mais de 20 mil pães são produzidos por
mês, centenas de marmitex além de outras refeições.
WELLYNGTON JHONIS -
Nossa reportagem registrou esta semana, um trabalho especial,
desenvolvido pela administração, que é pouco conhecido na comunidade, ou
seja a “Panificadora Municipal” instalada em anexo ao CMEI Meu Pequeno Príncipe na saída para Kaloré. No local, são produzidos em média 22 mil pães
são produzidos por mês, e que são distribuídos, em vários pontos da
cidade, ou seja, prefeitura, hospital, escolas, e demais departamentos
da prefeitura. Seu Eris Schimidt,
o padeiro do local, começa os trabalhos as 18:00 horas do dia anterior,
quando chega as 21:00 horas ajusta os últimos detalhes, até o pão
crescer e na madrugada do dia seguinte, por volta das 05:00 horas da
manhã, ao sair do forno, são entregues pelo “Júlio” um outro funcionário da padaria. Em média por semana são produzidos 5400 pães, totalizando estes 22 mil por mês. Tudo, sendo coordenado, pela nutricionista do município PATRICIA PIRES, que além de fiscalizar, acompanha de perto todo o trabalho, desenvolvido diariamente. Além dos pães, existe também a “COZINHA COMUNITÁRIA”, onde é preparado cerca de 20 a 25 marmitex por dia, na qual, são levadas a USINA DE MATERIAIS RECICLÁVEIS, para
os trabalhadores de segunda a sexta. “Vale ressaltar a dedicação
também, de todas as nossas cozinheiras das escolas, que desenvolvem um
trabalho brilhante na refeição de nossas crianças. Um trabalho de união,
dedicação e responsabilidade” afirma Patricia Pires. MERENDA ESCOLAR / AGRICULTURA FAMILIAR –
Conforme já publicamos alguns meses atrás a merenda escolar de
Borrazópolis, é referência para os demais municípios, tanto pela
qualidade quanto pela renda que é gerada no próprio município, sendo
visto que a maior parte das frutas e verduras distribuídas para as
crianças, são compradas pelos pequenos produtores da própria comunidade.
No cardápio, é possível contatar desde morango, banana, e entre outras
frutas da época, estes alimentos são distribuídos para as 4 escolas (Dom Bosco / Júlia Begalli / CMEI Meu Pequeno Príncipe / CMEI Irineusa Batista do Prado), vale
ressaltar que há escolas que recebem mais de uma refeição diária, como
no caso da creche que são distribuídos 3 refeições ao dia para as
crianças. As refeições garantem uma alimentação balanceada e obedecem às
especificações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O
planejamento também é realizado pela Nutricionista do PATRICIA PIRES,
que por meio da Secretaria Municipal de Educação, realiza a coordenação
alimentar de todas as escolas. Para se ter uma ideia, somente em 2014,
diversos foram os recursos federais e estaduais que contribuíram para
atender a demanda. Por exemplo, pelo FNE foram R$ 68,400,00 (Sessenta e oito mil e quatrocentos reais). Onde deste total R$ 40,700 (Quarenta mil e setecentos)
foi investido na agricultura familiar do município alcançando 60% do
dinheiro destinado. Já pelo programa Compra Direto onde diversos
agricultores do município, são cadastrados para comercializar sua
produção, foram investidos R$ 125,000,00 (Cento e Vinte e Cinco Mil reais). De
acordo com a secretária Municipal de Educação, Cleide Michelin, o bom
planejamento dessas ações da secretaria e a nutricionista garantem a
qualidade no recebimento dos alimentos. As Refeições oferecidas nas
escolas obedecem à resolução nº 26/2013 do Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educação, estabelecido de acordo com o PNAE. Vale
ressaltar que no ano passado o Prefeito ADILSON LUCCHETTI
o “Didi” esteve visitando as escolas, para saborear a merenda da escola
municipal Dom Bosco, que na oportunidade estava sendo servido um
delicioso arroz temperado. Além dos alimentos, as crianças tem a
oportunidade de saborear frutas de ótima qualidade, que são fornecidas
pelos agricultores da cidade.
“Observamos a qualidade nos alimentos, e automaticamente estamos felizes
pela renda dos nossos pequenos agricultores que são beneficiado com
este importante programa. Além disso nossas crianças estão se formando
com hábitos alimentares saudáveis, com o bom desempenho no projeto
alimentar dos nossos profissionais. Os alunos fazem refeições de
qualidade, muitas vezes melhores até do que em suas próprias casas”, finalizou Didi. (Matéria: Wellyngton Jhonis Valentim).