FAXINAL - "CONFERÊNCIA MUNICIPAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR"
Estiveram presentes além dos secretários municipais, vereadores, diretores de escolas, autoridades e lideranças da comunidade
Assessoria - A prefeitura do município de Faxinal promoveu nesta
quinta-feira (25), a II Conferência de Segurança Alimentar e
Nutricional, que tratou do tema “Comida de verdade no Campo e na Cidade:
Por direitos a soberania alimentar Direito”. O grande evento realizado
contou com o apoio e iniciativa do prefeito Adilson Silva Lino (PDT).
Estiveram presentes além dos secretários municipais, vereadores,
diretores de escolas, autoridades e lideranças da comunidade, como
membros da sociedade civil organizada e a população em geral, com a
finalidade de encaminhar uma ampla reflexão, estudos e a construção de
propostas, dentro dos eixos temáticos definidos, cujo foco representam
aprofundar questões nas áreas como o avanço, ameaças e perspectivas para
efetivação do direito humano a alimentação.
OS palestrantes da conferência Carlos Albano Hoebel (diretor da
agricultura do município),Roque Pires da Fonseca ( técnico da Emater de
Grandes Rios) e Flavio Jedneralski ( técnico da Emater de Faxinal),
trouxeram ao público participante um valioso conjunto de informações,
composto da legislação atual para a área, seu histórico e atualidade,
diagnóstico geral da situação da fome mundial e no país e até aspectos
regionais dela, além de casos bem sucedidos no encaminhamento das
melhores práticas, para obtenção da eficácia na segurança alimentar e
nutricional. Também foi apresentado um minucioso relato das operações do
programa de alimentação escolar que mantém correlação com a eficácia
notadamente no combate a fome.
Já os números apresentados, mostraram bastante integração nas relações
comerciais, do programa de aquisição de alimentos e as entidades
atendidas, as quais vem demonstrando grande eficácia com soluções para
os casos que apresentam risco de vulnerabilidade, onde aparece a
insegurança alimentar como vetor de maior relevância. Atualmente 25
agricultores familiares a um custo médio anual de R$ 3.000,00 mil,
fornecem periodicamente os 40 itens de produtos agrícolas mais
importantes do nosso dia a dia, que são distribuídos a 20 entidades
beneficiárias, e transformados diariamente em alimentação para um
contingente de 2.000 mil pessoas, público alvo integrado pela comunidade
escolar do município, ainda escola de educação especial, centros de
educação infantil e entidades filantrópicas.
- “Segurança alimentar é uma área de grande atenção da nossa
administração, é inadmissível que diante dos atuais cenários, ainda se
identifique pessoas passando privações, como não ter o alimento sagrado
de cada dia, as políticas públicas devem produzir eficácia no
encaminhamento de soluções, que contemple eliminar todas as variáveis,
que representem risco a vulnerabilidade social e a insegurança alimentar
e nutricional”, finalizou o prefeito Silva Lino.
A organização geral do evento muito elogiada por todos, coube a Cibelli
Ap. Kaplun Silva Lino Nutricionista do município, Emater e equipe que
compõe o comitê, apoiada pela Secretaria Municipal de Educação, e
Diretoria de Cultura.