APUCARANA - "Alimentação de crianças é tema de aula aberta no Hospital da Providência"
O pediatra Dr. Busnardo abordou o assunto para público de residentes, estudantes de nutrição e profissionais da rede municipal
ASSESSORIA - Como transformar a hora da refeição em um momento prazeroso
durante a infância? Como incentivar o consumo de legumes e verduras?
Essas e outras perguntas foram explanadas pelo médico pediatra e
professor da residência de pediatria do Materno Infantil, Dr. Luis
Carlos Busnardo durante aula aberta realizada para médicos residentes,
estudantes de nutrição e profissionais da rede municipal de saúde.
De acordo com o pediatra é preciso insistência por parte dos pais para
que a criança aprenda bons hábitos, seja na alimentação, estudos ou
outros aspectos. “Para interligar o centro neuronal com uma informação
positiva é preciso de 10 a 15 repetições. Para informação negativa,
basta uma [repetição]. Por isso que para aprender o que é positivo a
gente demora”, explica.
A dica do pediatra é fazer a criança participar do processo de preparo
do alimento para que aumente a percepção através de todos os sentidos:
tato, olfato, visão e paladar. “Recomendo fazer uma pequena horta para
que a criança possa plantar. Então ela acompanha, rega e quando o
alimento crescer a criança consome aquilo que plantou”, orienta.
No entanto o especialista destaca que não adianta perder a tranquilidade
ou punir a criança. “É natural a criança preferir o alimento doce e
repelir o amargo ou azedo.” Dr. Busnardo destaca que o ideal é o
cardápio fugir da monotonia, apresentando alimentos novos ou novas
formas de preparo para atrair a criança.
O pediatra ressalta que manter a rotina e hábitos, em geral, também
ajuda no bom desempenho durante a alimentação. “O importante é manter
horários, fazer a refeição longe da TV ou do tablet para que o momento
da alimentação seja exclusivo e bem sucedido”, conclui.