segunda-feira, 25 de maio de 2015

APUCARANA - "Alimentação de crianças é tema de aula aberta no Hospital da Providência"

O pediatra Dr. Busnardo abordou o assunto para público de residentes, estudantes de nutrição e profissionais da rede municipal
ASSESSORIA - Como transformar a hora da refeição em um momento prazeroso durante a infância? Como incentivar o consumo de legumes e verduras? Essas e outras perguntas foram explanadas pelo médico pediatra e professor da residência de pediatria do Materno Infantil, Dr. Luis Carlos Busnardo durante aula aberta realizada para médicos residentes, estudantes de nutrição e profissionais da rede municipal de saúde. De acordo com o pediatra é preciso insistência por parte dos pais para que a criança aprenda bons hábitos, seja na alimentação, estudos ou outros aspectos. “Para interligar o centro neuronal com uma informação positiva é preciso de 10 a 15 repetições. Para informação negativa, basta uma [repetição]. Por isso que para aprender o que é positivo a gente demora”, explica. A dica do pediatra é fazer a criança participar do processo de preparo do alimento para que aumente a percepção através de todos os sentidos: tato, olfato, visão e paladar. “Recomendo fazer uma pequena horta para que a criança possa plantar. Então ela acompanha, rega e quando o alimento crescer a criança consome aquilo que plantou”, orienta. No entanto o especialista destaca que não adianta perder a tranquilidade ou punir a criança. “É natural a criança preferir o alimento doce e repelir o amargo ou azedo.” Dr. Busnardo destaca que o ideal é o cardápio fugir da monotonia, apresentando alimentos novos ou novas formas de preparo para atrair a criança. O pediatra ressalta que manter a rotina e hábitos, em geral, também ajuda no bom desempenho durante a alimentação. “O importante é manter horários, fazer a refeição longe da TV ou do tablet para que o momento da alimentação seja exclusivo e bem sucedido”, conclui.